Участвуя в III Республиканском конкурсе «Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан» наша Садовская сельская библиотека, филиал №29 заняла второе место и награждена премией и дипломом II-й степени.
Озвучены планы по празднованию 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева. Великая Отечественная война нашла широкое отражение в советской литературе 1950-60-х годов. Поэтому празднование не ограничится лишь перечисленными именами. Не забудут и про Булата Окуджаву, и Виктора Астафьева, и Юлию Друнину, и многих других. «Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания ряда
произведений, созданных русскими писателями советского периода,
лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших
офицеров (при некоторых нюансах, обусловленных особенностями
фронтовой судьбы того или иного писателя). Обратите внимание на - «Из окопов – в литературу»: инф. путеводитель по «лейтенантской прозе», Самарской областной юношеской библиотеки.
#ПФКИ #Под_созвездием_Акмуллы #Садовскаябиблиотека
В рамках реализации проекта "Под созвездием Акмуллы" при поддержке президентского фонда культурных инициатив, в Садовской библиотеке прошёл литературный час "Акмулла - певец света и добра" Учащиеся познакомились с жизнью и творчеством башкирского поэта – просветителя, философа, мыслителя Мифтахетдина Акмуллы, посмотрели видеопрезентацию "Акмулла – личность в башкирской истории».Участники прочитали известные стихотворения поэта на башкирском и русском языках.
Жизнь и творчество Акмуллы всегда будут являться ярким примером беззаветного служения идеалам духовности во благо процветания всех народов. Признанный сын Башкортостана Мифтахетдин Акмулла занял достойное место в нашей истории.
#деньребенка 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В этот день, более полувека назад – участники ООН приняли Декларацию о правах ребенка.Этот документ призван защитить права детей всего мира. В Садовской библиотеке была проведена беседа у книжной выставки "Тебе о праве -право о тебе". Ребята познакомились с основными документами, гарантирующие права ребёнка, узнали о своих правах и обязанностях. Участники беседы активно обсуждали тему своих прав, и пришли к выводу, что дети, как и взрослые, имеют не только права, но и обязанности, и должны соблюдать закон.
#деньтолерантности #Садовскаябиблиотека
Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября. В рамках памятной даты, для учащихся начальных классов прошел час доброго общения "Все мы разные, все мы равные"
Ребята познакомились с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной личности, узнали о толерантном поведении: уважении друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов и толерантном отношении одноклассников между собой. Ведь все мы равные, хоть и разные.
4 ноября в России отмечался праздник-День народного единства.К этому дню в библиотеке была оформлена книжная выставка "Единство народа-сила страны".Праздник новый, но свое начало он берет в далёком XVll веке, в Смутном, как его называли времени.Более четырехсот лет назад, 4 ноября 1612 года, народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно тогда была продемонстрирована сила человеческого духа, сплотившегося перед лицом общей опасности, мужество и героизм, способность отдать жизнь за свободу и независимость Родины.День народного единства – это дань памяти нашей славной истории. А книги – это хранители истории и культуры. Книги, представленные на выставке познакомят читателей с историей Государства Российского, с историей Москвы, с Древней Русью и героями русской истории.
#Вредныепривычки #МызаЗОЖ
Профилактическая беседа "Скажем "нет!"вредным привычкам" для учащихся 1-4 кл. На мероприятии ребята узнали какие опасности несут вредные привычки(курение,алкоголизм, наркомания), как быстро наступает привыкание и как трудно справиться с последствиями.
#Деньбелыхжуравлей #22октября
Информ-минутка "Летят в бессмертье журавли".
Участники мероприятия узнали о празднике белых журавлей, о дагестанском поэте Расуле Гамзатове, авторе знаменитой песни "Журавли" и трагическую историю японской девочки Садако, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме.
Выставка-информация "Вредным привычкам - книжный заслон", знакомит пользователей библиотеки с литературой посвящённой проблемам курения и наркомании. .На выставке представлена литература о пагубных привычках человека. Все пагубные пристрастия влекут за собой тяжелейшие психические расстройства, правонарушения, уголовные преступления, а порой, летальные исходы. Чтобы избавиться от этих пороков, необходимо вести здоровый образ жизни, стремиться к лучшему, заниматься спортом, путешествовать, любить жизнь, беречь себя и всех окружающих.Выставка информирует и напоминает ребятам, что здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками.
#деньреспублики #11октября #Башкортостан
Краеведческое ассорти "Мой край родной Башкортостан".Ребята узнали о истории образования Башкортостана, его традициях,обычаях, о его прошлом и настоящем и знаменитых людях нашей республики.Затем проверили свои знания в ходе викторины "Башкортостан,земля моя".
"Тропинками родного края", так называлась краеведческая экскурсия, которая прошла для маленьких читателей Садовской библиотеки.Цель мероприятия - познакомить с историей республики,объяснить понятие "малая родина" познакомить с достопримечательностями и природой родного края.
#ДеньРеспублики #ЛюбимыйБашкортостан #Миякинскийрайон #Миякибиблиотека
"11 октября мы отмечаем особый праздник – День Республики Башкортостан, день нашей Родины, объединяющей всех нас – жителей Республики": - отметил глава Миякинского района Ришат Габдрашитович Актуганов на торжественном собрании в преддверии Дня Республики, которое состоялось 10 октября. Мероприятие прошло в ЦДК и было посвященно главному государственному празднику – Дню Республики Башкортостан.
На ярком празднике поздравили всех жителей и гостей Миякинского района с наступающим днём Республики. Вручили Почётные грамоты, благодарственные письма заслуженным работникам нашего района, участникам специальной военной операции и родителям погибших солдат. Среди награжденных также были отмечены сотрудники Миякинской библиотечной системы: директор МБУК ММЦБ МР Миякинский район РБ Гумерова Светлана Байназаровна, ведущий библиотекарь Уршакбашкарамалинской сельской библиотеки Насырова Зульфия Маратовна, ведущий библиотекарь Садовской сельской модельной библиотеки Сотникова Елена Александровна.
В фойе для участников торжества была организована книжная выставка «ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, МОЯ РЕСПУБЛИКА!», где присутствующим была представлена литература о людях и событиях, включающих в себя историю и современность основных сфер и отраслей Башкортостана и нашего района. Здесь же для гостей и участников праздника была презентована вышитая карта Миякинского района. В проекте "Вышитая карта" активное участие принимали сотрудники библиотечной системы, которые вложили свою частицы души.
С Днем Республики с пожеланиями Мира и Добра!
#методические_материалы
Пособие включает информацию об основных событиях и актуальных направлениях работы библиотек в 2024 году.
Празднование этих событий 2024 года утверждено Указами Президента РФ:
– 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина
- 100-летие В.П. Астафьева
- 150-летие Е.Ф. Гнесиной
- 300-летие Российской академии наук
- 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали
- 300-летие со дня рождения И. Канта
Издание содержит рекомендательные материалы
для подготовки мероприятий:
- к 225-летию А.С. Пушкина
- 100-летию В.П. Астафьева
- 150-летию Е.Ф. Гнесиной
Также в документ включены списки:
- федеральных целевых программ и национальных проектов России, - международных десятилетия ООН
- знаменательных дат под эгидой ЮНЕСКО
- российских десятилетий
- ежегодных российские акций
- книг-юбиляров, писателей-юбиляров 2024 года
1 октября в селе Садовый поздравляли наших односельчан пожилого возраста.Со словами благодарности выступила управляющий делами СП Биккуловский с/с Саетова А.Р, депутат местного совета Бармотина З.Ф. Они подчеркнули важность сегодняшнего события, и поздравили наше мудрое поколение с их праздником, пожелав крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.
29 сентября,к вековому юбилею дагестанского поэта в библиотеке прошел литературно - поэтический час «Поэзия души Расула Гамзатова». Расул Гамзатов – это человек с большой буквы, с прекрасной душой, пронесший свой талант через большую и сложную жизнь. Его поэзия облагораживает душу, его творчество принимается читателями с огромным трепетом, любовью и нежностью. Присутствующие познакомятся с жизнью и творчеством народного поэта Дагестана, прочтут стихи, в которых Гамзатов воспевал родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, любовь и дружбу людей прослушают знаменитую песню«Журавли»
21 сентября 2023 года в МОБУ СОШ с.Садовый состоялось торжественное открытие социально-ориентированного проекта,,Герои в лицах", посвященное предоставлению гранта из Фонда Главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества. На мероприятие были приглашены почетные гости :
Руководитель Межрегиональной общественной организации "Братство ветеранов боевых действий им. героя России Визнюка О. С." - Хамидулин Рустам Хабирович, выполнял спец боевые задачи в составе 101 Особой бригады оперативного назначения в г. Грозный; Заместитель - Илларионов Петр Николаевич, выполнял боевые задачи в Чечне, Сирии, Украине.
Исполняющий обязанности военного комиссара Миякинского и Стерлибашевского районов Республики Башкортостан Умурзаков Шохрух Мухтарович.
Исполняющий обязанности начальника отдела Образования Фахретдинов Роберт Рафаилович
Глава сельского поселения Биккуловский сельсовет- Загидуллин Ильдар Ришатович.
Выпускница нашей школы, сестра Хасанова Р. М- заместитель директора по работе с детьми Миякинской модельной детской библиотеки- Шаяхметова Гульназ Галимзяновна
Ведущий специалист городского дворца культуры г. Уфы РБ- Афанасьева Галия Минигаяновна.
Председатель совета ветеранов Миякинского района-Фахрутдинова Набира Хамзиевна.
Наши партнёры МОБУ СОШ с. Миякитамак- Магадеев Г. М.. МОБУ СОШ с. Каран - Кункас- Саитова З. З
Были приглашены родители Хасанова Р.М,родственники ,сослуживцы,также племянница Суфиянова Р.М.- Семенова Г.И, друг -Садыков Г.М..
Открытие прошло очень волнительно. Много теплых слов было сказано о наших героях: Суфиянове Р.М . ,Хасанове Р.М.
Патриотическое воспитание занимает одно из первых направлений в становлении человека. Только любящий свою семью,родной дом,друзей может стать героем,ведь он знает что защищает. Все гости отметили это в своих выступлениях. Призвали учащихся хорошо учиться,любить свою Родину,вырасти настоящими патриотами
Как известно, библиотека – это не просто место, где можно взять книгу, а еще и открытое пространство для общения, творчества, отдыха и игры.
10 августа в библиотеке прошёл день настольных игр «Большая игротека в библиотеке», целью которого было познакомить ребят с разнообразием настольных игр.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение, возможность активно отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.
В летний беззаботный день юных посетителей объединили настольные игры, шахматы, кроссворды, ребусы, головоломки и много других разнообразных игр, имеющихся в библиотеке.
Звонкие ребячьи голоса не смолкали – скучать никому не пришлось. Ребята с пользой, весело и интересно провели этот день, открыв в себе способности в той или иной игре. Итог Игротеки – море веселья и отлично проведённое время с друзьями.
18 июля 1941 года произошла одна из самых страшных трагедий времен войны. Налётом фашистской авиации уничтожен железнодорожный состав, эвакуировавший из блокадного Ленинграда около 2000 детей.
(Точное количество погибших до сих пор неизвестно.)
В небольшом поселке Лычково Новгородской области есть безымянная братская могила времен Великой Отечественной войны…
Лычково не просто точка на карте Новгородской. Этот маленький поселок навсегда вошел в историю как печальное место,связанное с трагедией ленинградских детей.
Первая волна эвакуации жителей из Ленинграда началась 29 июня 1941 года. Она производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы, тогда Ленинградская область. Многие родители просили сопровождающих поезд: «Спасите и моего ребенка!», и они забирали детей просто так. Состав постепенно увеличивался, и к моменту прибытия на станцию Старая Русса он насчитывал уже 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 3000 детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников. Вечером 17 июля 1941 года состав прибыл на первый путь станции Лычково, ожидая подхода очередной группы детей из Демянска. После полудня 18 июля вновь прибывших детей из Демянска начали размещать в вагонах состава. На второй путь прибыл санитарный поезд, из которого стали выходить легкораненые красноармейцы и санитарки, чтобы пополнить запасы продовольствия на привокзальном рынке.
«Мальчишки угомонились, только заняв места за столами. А мы отправились к своему вагону. Одни залезли на нары отдыхать, другие рылись в своих вещах. Мы, восемь девочек, стояли в дверях.
- Самолет летит, -сказала Аня, - наш или немецкий?
-Скажешь тоже -«немецкий»… Его утром сбили.
- Наверное, наш, - добавила Аня и вдруг закричала: -Ой, смотрите, из него что-то сыплется…
А дальше — всё тонет в шипении, и грохоте, и дыме. Нас отшвыривает от дверей на тюки к задней стенке вагона. Сам вагон трясется и качается. С нар валятся одежда, одеяла, сумки… тела, и со всех сторон со свистом что-то летит через головы и вонзается в стены и в пол. Пахнет паленым, как от пригоревшего на плите молока.» - Евгения Фролова «Лычково, 1941 год».
Немецкий самолёт бомбил эшелон с маленькими ленинградцами, летчики не стали обращать внимание на красные кресты на крышах вагонов.
Женщины из этой деревни спасали оставшихся в живых, хоронили мёртвых. Точное число детей, погибших в этой трагедии, неизвестно. Удалось спасти очень немногих. Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбежкой.Официально о страшном происшествии практически ничего не было сказано. В газетах лишь скупо сообщили, что в Лычково подвергся неожиданному авиа-удару эшелон с детьми. Разбито 2 вагона, убит 41 человек, в том числе 28 ленинградских детей. Однако многочисленные очевидцы, местные жители, сами дети своими глазами видели гораздо более страшную картину. По некоторым оценкам в тот летний день 18 июля под фашистским обстрелом погибло более 2 тысяч детей.
Всего за годы блокады из Ленинграда было эвакуировано почти 1,5 миллиона человек, среди которых около 400 тысяч детей.
Немногих, очень немногих оставшихся в живых - раненых, искалеченных, удалось спасти местным жителям. Остальных - останки безвинно погибших, разорванных снарядами, детей похоронили здесь же на сельском кладбище в братской могиле. Это были первые массовые жертвы Ленинграда, вокруг которого 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо сухопутной гитлеровской блокады и которому геройски, мужественно предстояло выдержать эту почти 900-дневную осаду и победить, разгромить противника в январе 1944 года.
Память о погибших в далёкой для новых поколений войне жива и по сей день. Казалось, что детей увозят как можно дальше от беды, которая грозит городу - Ленинграду. Однако роковые ошибки привели к страшной трагедии.Сразу после войны на могиле детей в Лычково поставили скромный обелиск со звездочкой, потом появилась плита с надписью «Ленинградским детям». И это место стало святым для местных жителей. Но масштаб трагедии города Ленинграда было трудно осмыслить - многие из этих родителей уже давно лежали на Пискарёвском кладбище или погибли на фронтах.
В 2005 году у могилы ленинградских детей на кладбище появился памятник. На нем надпись – «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Неправда, что «Никто не позабыт…»
Неправда, что «Ничто не позабыто…»
Мы не были солдатами войны,
Но детство наше на войне убито…
Ко мне, убитой, вы цветы несете….
Ко мне, живущей, - мачехой страна…
У Памяти, оглохшей от лукавства,
Давно забыты наши имена…
(Людмила Пожедаева)
Сохраняйте себе мультфильмы про собак и смотрите с удовольствием!
"О тех, кто лает"
На свете множество собак
И на цепи и просто так:
Собак служебных — пограничных,
Дворовых «шариков» обычных,
И молодых пугливых шавок,
Что тявкать любят из-под лавок,
И тех изнеженных болонок,
Чей нос курнос, а голос тонок,
И ни на что уже не годных —
Бродячих псов, всегда голодных.
В любой момент готовы к драке
Псы— драчуны и забияки.
Псы — гордецы и недотроги
Спокойно дремлют на пороге.
А сладкоежки-лизоблюды
Всё лижут из любой посуды.
Среди собак любой породы
Есть и красавцы и уроды,
Есть великаны, это — доги!
Коротконогие бульдоги
И жесткошерстные терьеры.
Одни — черны, другие — серы,
А на иных смотреть обидно —
Так заросли, что глаз не видно!
Известны всем собачьи свойства:
И ум, и чуткость, и геройство,
Любовь, и верность, и коварство,
И отвратительное барство,
И с полуслова послушанье,
И это все — от воспитанья!
Ленива сытая хозяйка,
И такса Кнопочка — лентяйка!
Бесстрашен пограничник-воин,
И пес Руслан его достоин!
Хозяин пса — кулак и скряга,
Под стать ему Репей-дворняга.
Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.
А верный пес — хороший друг
Зависит от хороших рук!
Мои стихи для пионеров,
А не для такс и фокстерьеров.
#Маяковский130 #Громкиечтения #Поэтигражданин
Литературная дата
19 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения В.В.Маяковского
Владимир Маяковский – поэт, футурист, ставший одним из крупнейших литераторов прошлого века. Помимо этого, его знали как киносценариста, драматурга, режиссера, актера, художника, редактора журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ».
Стихи Маяковского многие считают сложными для восприятия. Их даже печатали необычно -лесенкой. Поэт отделял нужные слова одно от другого, словно показывая, как его стихи надо понимать и читать.
Маяковский писал свои произведения в основном для взрослых. Но есть у него стихотворения, написанные специально для детей.
Поэт любил и уважал своих маленьких читателей, придумывал забавные книжки и подарил им много замечательных стихотворений. В этих стихах он со всей прямотой говорит о важных вещах — о хороших и плохих поступках, о трудолюбии и лени, призывает детей быть любознательными, смелыми и добрыми.
В Садовской библиотеке прошли громкие чтения стихотворений Владимира Маяковского "Кем быть?" и "Что такое хорошо и что такое плохо"