Участвуя в III Республиканском конкурсе «Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан» наша Садовская сельская библиотека, филиал №29 заняла второе место и награждена премией и дипломом II-й степени.
#Юбилейвеликогопоэта #Пушкину225#сказкиПушкина#пушкинскийдень #летовбиблиотеке #Садовскаябиблиотека
Сегодня, 6 июня отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – гения русской и мировой литературы, произведения которого мы знаем и любим с раннего детства.
В этот день юные читатели библиотеки отправились в путешествие по сказкам Пушкина. Ребята отгадывали сказки по различным отрывкам, угадывали персонажей по описанию, называли сказочные предметы ,разгадывали кроссворд и читали наизусть отрывки из произведений великого поэта.
31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. В 2024 году он проходит под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности».
В Садовской библиотеке оформлена книжная выставка"Курить не модно-дышим свободно".Выставка знакомит читателей с изданиями из фонда библиотеки о пагубном влиянии курения на организм человека, о способах отказа от этой вредной привычки, а также книгами по здоровому образу жизни.
#Бегущаякнига2024 #весеннийзабег #ГодсемьивРоссии #Садовскаябиблиотека
ВЕСЕННИЙ ЗАБЕГ - 2024
Садовская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской акции "Бегущая книга". Весенний забег – 2024 был приурочен к Году семьи в России.Участники акции ответили на вопросы семейной викторины.
24 мая в России, как и в других славянских государствах, отмечается День славянской письменности и культуры.Приурочен он ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и языка. К этому дню для ребят была проведена экспресс-минутка "Как слово наше зародилось". Из рассказа библиотекаря ребята узнали о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней, о создателях славянской азбуки - братьях Кирилле и Мефодии, и чем отличается глаголица от кириллицы. я
Василий Лановой:
"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма". Но Европа предпочла об этом забыть!"
Мы - не забудем!
Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:
Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.
Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили!
27 апреля мы провели традиционную акцию «Обелиск» по уборке территории возле памятника погибшим односельчанам.
Субботник - это прекрасный способ всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе в весенний денёк, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы.
И как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям. Благоустройство памятного места - это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба в будущем. И наша главная задача как можно дольше пронести эту память, через года. Будем вечно помнить и чтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу.
#Чернобыль1986 #какэтобыло#памятнаядата
26 апреля все человечество вспоминает трагическую дату – День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Эту аварию назвали крупнейшей экологической катастрофой ХХ века. Чернобыль навсегда вошел в мировую историю и стал болью и горькой памятной датой для нескольких поколений.
В этот день сельская библиотека для учащихся провела час памяти «Долгое эхо Чернобыля».
Ребятам было рассказано о причинах и последствиях чернобыльской катастрофы, о героизме ликвидаторов, которые боролись с последствиями аварии, и об уроках, которые нам следует извлечь из этой трагедии.
Эта трагедия должна стать уроком для всех поколений, помнить о необходимости бережного отношения к природе и об ответственности за свои действия.
#Библионочь2024 #ГодСемьивРФ #семейныйальбом
Шелестят страницы, я смотрю сквозь время....
Вечер воспоминаний "Загляните в семейный альбом" прошел в Садовской библиотеке в рамках Всероссийской акции "Библионочь 2024"
Все участники акции принесли с собой свои семейные альбомы. Просматривая фотографии,каждый рассказал о дорогих сердцу снимках, о своей родословной, поделились воспоминаниями о своём детстве, юности, добрыми семейными традициями. Это был не просто просмотр фотографий, а вечер интересных рассказов, трогательных воспоминаний.Ведь чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в свой семейный альбом.
#деньнациональногокостюма #красотарусскогокостюма
День национального костюма всех народов, проживающих на территории Башкортостана, отмечается 19 апреля.Русский национальный костюм - это произведение искусства, образец гармонии цвета и линий. Соединив в себе множество видов ремёсел и рукоделия, он стал своеобразным памятником культуры русского народа. В русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», — писал художник Иван Билибин.
БИБЛИОНОЧЬ – 2024: ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ «Библионочь» – это одно из главных культурных событий библиотек.. Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году пройдет в России уже в 13-й раз.20 апреля Садовская модельная библиотека присоединится к Всероссийской акции «Библионочь-2024», посвящённой Году семьи в России. В этом году акция проходит под единым девизом «Читаем всей семьей!».
Познавательный час "Космос далёкий и близкий". Ребята окунулись в загадочный мир звёзд и планет, познакомились с историей развития космонавтики, узнали интересные факты из истории освоения космоса и ответили на вопросы космической викторины. В библиотеке для ребят была оформлена книжная выставка "Тайны звездного неба"
Торжественный запуск Международной Премии #МЫВМЕСТЕ-2024 объявили на Всемирном фестивале молодежи.
Новый сезон — новые возможности для развития ваших проектов, направленных на помощь людям и формирование международного сообщества социальных лидеров.
Ежегодно Премия помогает сотням инициатив со всей страны найти новых партнеров, масштабировать свои практики на всю страну, повысить узнаваемость благодаря информационной поддержке, а также дает возможность авторам проектов пройти образовательные программы в ведущих научных центрах России и поучаствовать в крупнейших мероприятиях федерального уровня.
#МЫВМЕСТЕ — доброе сообщество инициативных людей, которое стремится менять мир к лучшему. Присоединяйся и ты, подай заявку на премия.мывместе.рф!
Выставки в библиотеке – это произведение искусства, плод научных и творческий изысканий, результат вдохновенной работы.
Оформление книжных выставок – это увлекательный процесс. Выставки должны не только привлекать внимание к представленным изданиям, но и активизировать познавательную деятельность читателей, вызывать всплеск эмоций и побуждать читателя взять книгу. Выставка является неотъемлемым атрибутом любого мероприятия в библиотеке, является возможностью соединить в единое целое библиотекаря, книгу и читателя. Юных читателей в библиотеке ждут яркие,красочно оформленные выставки, такие как "Серпантин сказок и приключений","Во власти книг чудесных", "Отмечает книга юбилей" и др.
Урок мира "Детство без террора и войны".В ходе мероприятии ребятам рассказали о том, что такое терроризм, о его разрушительных последствиях, о трагедиях которые произошли в России,унесшие сотни человеческих жизней,в том числе и детей.Так же ребятам напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, о мерах безопасности в столь непростых ситуациях.
Нам нужен мир!
Тебе и мне,
И детям всем на свете!
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство (!М.Пляцковский)
В Садовской библиотеке для подростков прошел час размышления "Вся правда о наркотиках"
Подросткам рассказали о наркомании, о их влиянии на психику и поведение человека, и как губительно действует наркотик на растущий организм.