Участвуя в III Республиканском конкурсе «Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан» наша Садовская сельская библиотека, филиал №29 заняла второе место и награждена премией и дипломом II-й степени.
#СимволПобеды #Георгиевская_ленточка #9мая
В Садовской МСБ прошёл мастер-класс "Георгиевская ленточка -символ Победы"
В ходе творческого часа гости библиотеки узнали о истории возникновения символа "Георгиевская лента", значении цветов(чёрного и оранжевого),и о том, как правильно её носить. Результатом работы стали оригинальные и по настоящему праздничные декоративные броши.
9 мая мы присоединимся к Всероссийской акции,чтобы выразить уважение ветеранам Великой Отечественной войны и отдать дань памяти павшим воинам.
Спасибо Альбине Валиевой,специалисту по делам с молодёжью, которая провела для нас мастер -класс.
#Чернобыль_1986 #памятнаядата
Урок памяти "Чернобыльская трагедия" был посвящён 37 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В ходе мероприятия читатели узнали о причинах аварии, масштабах трагедии, героизме ликвидаторов. Видео презентация «Чернобыль: боль и память» позволила наглядно продемонстрировать картины техногенной катастрофы 1986 года, самой масштабной и страшной в истории человечества.
С тех пор прошло немало весен,
Закончился двадцатый век,
Но не закрыта ещё тема:
Беда…Чернобыль…Человек.
#Листаякалендарь 24 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения известной детской писательницы - анималиста Веры Чаплиной.
Все книги Веры Васильевны о животных - диких и домашних. Самые популярные из ее произведений - сборники рассказов «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники», «Забавные животные».
Вся жизнь и творчество Веры Чаплиной связаны с Московским зоопарком. Там она проработала более 30 лет. Будущая писательница вела научную работу, наблюдала за животными, создала уникальную площадку молодняка, стремилась к тому, чтобы звери не чувствовали, что они в неволе, она выкармливала из соски звериных детенышей и заботилась о них. Поэтому все ее рассказы интересны тем, что основаны на реальных наблюдениях за животными.
День Земли проходит 22 апреля каждого года. Люди во всем мире отмечают этот праздник, участвуя в мероприятиях, призванных помочь защитить, сохранить и улучшить планету, на которой мы все живем,этот день напоминание человечеству о важности бережного отношения к природе.
К этому дню, для детей ,провели познавательную игру- путешествие "Берегите Землю".
В ходе программы дети отвечали на вопросы экологической викторины, разгадывали загадки о воздухе, воде, земле,растениях,животных.Этот день помог ребятам открыть новые знания и приобрести понимание бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
#Детивбиблиотеке
Детская зона в библиотеке.Здесь дети играют, читают, смотрят мультики и общаются со своими сверстниками.Для них оформляются красочные тематические выставки.
#денькосмонавтики #первыйвкосмосе
12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, покорил просторы космоса. В этот день для детей провели познавательно- игровой час " Зовут космические дали". Дети познакомились с историей освоения космоса, о первом полете человека в космос и узнали много новых профессий, связанных с космонавтикой.
Экскурсия-знакомство "Здесь живут книги"
Есть по соседству библиотека!
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедлений.
Есть по соседству библиотека
В ней все средства для человека,
Чтобы умным стать и великим…
Пусть всегда да здравствуют книги!
Сегодня Садовскую библиотеку посетили очень большие и важные гости, ими стали дети старшей группы детского сада с.Садовый.
Юные читатели совершили увлекательное путешествие в мир книг. Ребята узнали, что такое библиотека,сколько в ней хранится книг, в каком порядке расположены книги на стеллажах и как правильно вести себя в библиотеке.
В завершении ребята посмотрели презентацию - викторину о сказочных героях, с вопросами которой они справились на отлично!
В Садовской библиотеке прошёл час полезных советов "Здоровым быть здорово!"Во время беседы ребята узнали о секретах здорового образа жизни, о правильном питании, закаливании, о полезных и вредных привычках. Были оформлены тематические книжные выставки "Планета отмечает День здоровья" и "Вредным привычкам - книжный заслон"
В жизни есть много явлений, которые приносят вред здоровью, но одно из самых страшных из них - это наркомания.
В рамках популяризации здорового образа жизни 6 апреля центральная библиотека провела для школьников 9 “б” класса МОБУ СОШ №2 информационный час “Жизнь прекрасна, не губите ее”.
В начале мероприятия ведущие познакомили ребят с историей происхождения наркотических средств, о методах борьбы с ними в разных странах мира и у нас, в России.
В ходе мероприятия обсуждали такие вопросы: что такое здоровый образ жизни, что относится к вредным привычкам, какой вред наносят растущему организму курение, алкоголь, наркотики, о том, что можно противопоставить негативным привычкам - спорт, творчество, чтение, хорошие и верные друзья. Вместе с библиотекарем подростки «развеяли» некоторые мифы о наркомании, научились твёрдо отвечать: «Нет!» на предложение закурить и единодушно высказались за здоровый образ жизни.
В завершении мероприятии была показана презентация «Знать, чтоб не ошибиться».
Ведущие подвели к выводу, что наркомания - смертельно опасная болезнь и проблема, которая решается очень трудно и не имеет на сегодняшний день достаточно эффективных методов лечения. И поэтому, как бы не было велико искушение попробовать подобные вещества, делать этого все же не стоит, и выбор каждого человека должен быть не в пользу наркотиков.
#библионочь2023#библионочь#читаемвместе
Ежегодная Всероссийская акция «Библионочь» в этом году пройдет 27 мая в Общероссийский день библиотек. Координатором проекта по традиции станет РГБ (Российская Государственная библиотека).
Тема акции в Год педагога и наставника " - "Читаем вместе". Акция пройдет в стране в двенадцатый раз.
Субботники — прекрасная возможность лично поучаствовать в уборке своего села после зимы. На них приходят все, кто хочет видеть село красивым и ухоженным. Основными работами стали уборка, наведение порядка и облагораживание территории.
#ГрантыРБ #миякибиблиотека #Миякинскийрайон #ГрантРБ #Миякибиблиотека
30 марта в Центральном дворце культуры, Администрацией района, Отделом образования и Молодежным клубом “Парус”, для детей с ОВЗ, детей участников СВО и детей попавших в трудные жизненные ситуации, провели мероприятие “БАЛ МАЛЕНЬКИХ ПРИНЦЕСС” и “ТУРНИР МАЛЕНЬКИХ БАТЫРОВ”. Специалисты проекта “Грани добра” со своей целевой группой тоже приняли участие в данном мероприятии. Психолог проекта провела для присутствующих консультирование по антистрессовому рисованию, специалисты по мастер - классам провели занятия по фьюзингу, лоскутно - декоративному гобелену и делали брошь из атласной ленты. Участники мероприятия занимались на наших мастер – классах, получили новые навыки работы с материалом и хорошее настроение. Кроме наших ребят очень многие захотели и сделали заготовки для стеклянных радужных рыбок, которых осталось только спекать в муфельной печи. Процесс этот захватывающий и желающих было очень много, поэтому весь подготовленный материал был использован. Наряду с другими ребятами наши ребята также получили именные подарки.
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина состоялся Республиканский научно-практический семинар «Библиотека и волонтёры: новые подходы в социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Организаторы семинара: Министерство культуры Республики Башкортостан и ГБУК РБ БРСБС им.М.Х.Тухватшина. Семинар проводился для специалистов общедоступных библиотек республики, работающих с инвалидами.
На семинаре приняли участие сотрудники Миякинской центральной библиотеки. По окончании работы семинара директор специальной библиотеки Айгуль Аминева от имени министерства культуры республики поблагодарила Миякинскую центральную библиотеку за вклад в социокультурную реабилитацию инвалидов и наградила благодарственным письмом Министерства культуры Республики Башкортостан. #миякибиблиотека #Миякинскийрайон
#Неделядетскойкниги #Миякинскаядетскаямодельнаябиблиотека
Эта книжкина неделя
Пролетит по всей стране.
Как предвестие апреля,
Как приветствие весне!
По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник – Неделя детской и юношеской книги. В этом году праздник отмечает свой 80 – летний юбилей! Самая первая Неделя детской книги прошла в Москве, в марте далёкого 1943 года в Колонном зале. Шла Великая Отечественная война, но взрослые в это трудное время сумели устроить для детей прекрасный добрый праздник. Он на всю жизнь запомнился ребятам. С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией, и каждый год проходит в городах и сёлах нашей страны. Трудно себе представить жизнь без верного друга — хорошей книги.
27 марта в Миякинской модельной детской библиотеке состоялось открытие юбилейной Недели детской книги под названием «Много в мире книг чудесных». На праздник были приглашены учащиеся 4 класса школы 1 с. Киргиз-Мияки . Дети узнали историю возникновения «Книжкиных именин», которую придумал известный детский писатель Лев Кассиль. На протяжении всего праздника ребята принимали активное участие в литературных и музыкальных конкурсах и викторина.
На мероприятие были приглашены и активные читатели, которые получили дипломы и подарки. Активными читателями - 2023 стали :Аликова Илюза 6 класс, Хамитова Аделина 3 класс , Яковлев Юлиан 3 класс.
#миякинскийрайон #миякибиблиотека
24 марта в районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие «Если душа оказалась крылатой…», посвященное Дню работника культуры. Это праздник всех тех, кто каждый день дарит людям радость и хорошее настроение, кто своим самоотверженным трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняет яркими красками любой день нашей жизни.
В этот день поздравили и наградили почетными грамотами лучших работников за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм - Гумерову С.Б, директора МБУК «Миякинская межпоселенческая центральная библиотека», Аминеву Г.Д., заведующую отдела обслуживания, Гафурову М.А., библиотекаря читального зала и Тимербулатову З. Г., библиотекаря Большие - Каркалы.
Творческие коллективы подарили гостям праздника самые яркие номера, улыбки и позитив.
Мы еще раз поздравляем всех работников культуры с праздником, желаем им крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения.
По проекту Маршрут добра, прошло очередное занятие с психологом. Индивидуальная консультация "Взаймодействие и взаймоотношения" было проведено с Гумеровой И. Во время занятия с ней проведено тестирование "Мои желания", где она расскрылась, смогла высказать свои желания и предпочтения. Работа с ней продолжается.
#Крымскаявесна #18марта #РоссияиКрым
В Садовской МСБ к знаменательному празднику –Дню воссоединения Крыма с Россией был проведен исторический экскурс "Крым и Россия снова вместе". Участникам мероприятия рассказали об истории Крыма, о важных событиях в истории республики, о значении полуострова для России.
#ЛыжняРоссии
18 марта в нашем районе прошли соревнования по лыжным гонкам на Кубок и призы главы Администрации муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан.
Наши золотые призеры- Гульсина Ринатовна Кучкарова и Галиева Минизалифа Мухаметовна. Поздравляем!
18 марта 2014 года произошло важное историческое событие для нашей страны – присоединение Крыма к России, то есть вхождение в состав Российской Федерации территории полуострова Крым, который до этого входил в состав Украины.
В связи с этим событием центральная библиотека совместно с Миякинской модельной детской библиотекой провели урок истории "Крымская весна", для учащихся 7 «б» класса МОБУ СОШ №2.
Ведущие рассказали о судьбе полуострова в период Османских войн и вхождение в состав России в 1783 году. Особое внимание было уделено роли Крыма в Великой Отечественной войне и героической обороне Севастополя. Далее учащиеся совершили увлекательный экскурс по полуострову, познакомились с достопримечательностями и географическими особенностями,
узнали об истории Крыма, о значимости этого исторического события. Свои знания по истории Крымского полуострова желающие смогли пополнить, познакомившись с книжной выставкой «Мой дом – Россия!».
Мероприятие сопровождалось показом слайд - презентации «Вместе навсегда», а также видеороликами «Крым – Россия – вместе навсегда», «Наш прекрасный Крым», «Достопримечательности Крыма».
В завершении историко-познавательного часа ребята ответили на вопросы викторины «Знаешь ли ты Крым?» и поделились своими мнениями о воссоединении Крыма с Россией.