meta name="proculture-verification" content="11931b752f0d5566284a67e1ac434ee5" />
Среда, 05.02.2025, 16:28
Садовская сельская модельная библиотека МБУК Миякинская МЦБ
Меню сайта
Книжкины юбилеи
...
Суперчитатели
...
Внимание...
Участвуя в III Республиканском конкурсе «Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан» наша Садовская сельская библиотека, филиал №29 заняла второе место и награждена премией и дипломом II-й степени.
Мы из детства
Статистика
Анонс событий
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Ilsegul, miyakitamyan
опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Форма входа
Главная » Доска объявлений (299)

свои [299]

#ГодЗащитникаОтечества#Победе80
#блокадныйсветлячок
#27января


27 января для учащихся школы села Садовый прошла акция "Блокадный светлячок", на которой они узнали о необычных значках-светлячках которые мастерили жители блокадного Ленинграда.
У блокадных «светлячков» своя история. В годы Великой Отечественной войны эти фосфоресцирующие значки ленинградцы прикрепляли к одежде. Они помогали людям передвигаться по тёмному городу, ориентироваться в неосвещённых зданиях и помещениях.
Самодельные «светлячки» не были заметны с воздуха, не привлекали внимание вражеской авиации. Достаточно было подержать самодельный кругляш возле керосинки или даже горящей спички, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал, а затем излучал свет.
После беседы учащиеся сами смастерили символические «светлячки»из подручных материалов.

свои | Просмотров: 148 | Дата: 31.01.2025 | Комментарии (391)

ПЛЕТЕМ ПОБЕДУ ВМЕСТЕ

Стерлибашевский район принимал гостей на 1 Межрайонном семинаре «Плетем Победу Вместе». В рамках семинара собрались волонтеры районов, плетущие и желающие плести маскировочные сети, а также были приглашены представители волонтерских ячеек соседних районов: Бижбулякского, Миякинского и Федоровского.
Все гости мероприятия смогли ознакомиться с различными техниками и способами плетения сетей, а также поделиться своим опытом организации волонтерской деятельности. В ходе семинара прошло несколько мастер-классов, где опытные волонтеры продемонстрировали, как правильно подбирать материалы, использовать различные узлы и техники плетения. Участники смогли задать вопросы и получить советы по улучшению своих навыков.
Особое внимание было уделено важности волонтерской работы в условиях современных вызовов, и как маскировочные сети могут помочь поддержать нашу армию. Представители соседних районов поделились своими успешными практиками и инициативами, что позволило создать атмосферу сотрудничества и обмена опытом.
«Плетем Победу Вместе» — это уникальный проект в Республике такого формата впервые проведённый в Стерлибашевском районе по инициативе активистов движении волонтёров! "Плетем Победу Вместе" – это не просто слоган, а настоящая инициатива, которая объединяет людей ради общей ПОБЕДЫ

   Кожай -Семеновская сельская библиотека Миякинского района- участница Межрайонного семинара «Плетем Победу Вместе" 

свои | Просмотров: 290 | Дата: 26.01.2025 | Комментарии (836)

#ГодзащитникаОтечества
#80летпобеды
2025 год в России официально объявлен Годом Защитника Отечества – это особое время, посвящённое героизму, подвигам и славным страницам истории нашей Родины. Этот год приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Утвержден логотип 80-летия Великой Победы. За основу взят монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Логотип включает в себя георгиевскую ленту, слово «Победа» и цифру «80».
Год защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.

 

свои | Просмотров: 291 | Дата: 18.01.2025 | Комментарии (779)

По народной традиции в период от Рождественского сочельника и до праздника Крещения на Руси было принято гадать.
Вот и мы решили не отступать от народных традиций и провели в библиотеке фольклорный час " От Рождества до святого Крещения" .Гости вечера познакомились с историей возникновения праздника, его обычаями и обрядами, узнали о приметах и святочных гаданиях. Для участников вечера были подготовлены интересные обряды гадания. Каждая из участниц хотела узнать свое будущее и что же ждет ее в наступившем году. Гадали на кубиках, считали фасоль,выливали воск в воду,бросали валенки и читали пожелания на предстоящий год.
Мы благодарим всех участниц вечера, и желаем им исполнения всех заветных желаний в Новом году!

свои | Просмотров: 6 | Дата: 18.01.2025 | Комментарии (1)

#семейныйвыходной 
"Лепим мы снеговика"Лепка снеговика – традиционная зимняя забава. Это волшебный миг, когда даже взрослые могут почувствовать себя детьми! Сегодня Садовская библиотека провела весёлый конкурс-парад снежных скульптур. Дети вместе со взрослыми приняли участие в этом увлекательном конкурсе.
Комок на комок и еще один комок - вот и получились весёлые и забавные снеговики!

свои | Просмотров: 268 | Дата: 13.01.2025 | Комментарии (687)

#нашАкмулла
#поэт#мыслитель#философ#сэсэн
#книжнаязакладка
14 декабря — День башкирского языка.Он приурочен ко Дню рождения башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы. В своём творчестве он многократно обращался к своему народу с призывом к просвещению, без которого невозможно увидеть будущее.Башкиры, всем нам нужно просвещенье!
Невежд немало, редкость — обученье.
Страшней медведя-шатуна незнанье.
Усилим, братья, к знанию влеченье!
К знаменательной дате Садовская библиотека изготовила книжную закладку на которой размещено стихотворение-наставление Акмуллы,где автор призывает к образованию и знаниям, которые помогут простым людям в жизни.

свои | Просмотров: 24 | Дата: 20.12.2024 | Комментарии (1)

#годзаботыолюдяхсовз
Для учащихся школы села Садовый прошел час общения "Вызов бросили судьбе",посвященный году заботы о людях с ОВЗ.
Рассказ шел о людях, которые по тем или иным причинам стали инвалидами,но обрели мировую известность. Среди них — поэты,художники,музыканты,политики,спортсмены-паралимпийцы.Все они, благодаря своему упорству и труду, любви к жизни, оптимизму смогли доказать, что человек может достигнуть многого, даже, если он и ограничен в возможностях.Беседа сопровождалась показом видео о известных паралимпийцах и обзором книжной выставки "Ты в этом мире не один"

свои | Просмотров: 62 | Дата: 11.12.2024 | Комментарии (36)

Итоги 2024 года.Новые реалии и задачи.
5 декабря в Миякинской библиотеке прошел информационно-аналитический семинар библиотечных работников района, который был посвящен подведению итогов работы за 2024 год, определению основных актуальных тем и направлений работы библиотек в 2025 году.Участники семинара получили много полезной информации и вдохновения для дальнейшей работы.

свои | Просмотров: 164 | Дата: 06.12.2024 | Комментарии (211)

#Книгапамяти
#80летПобеды
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, реализуется проект "Электронная Книга Памяти Республики Башкортостан."
Цель проекта: увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в малых населенных пунктах России и установлению имён тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной.
В рамках реализации проекта необходимо собрать и систематизировать дополнительные сведения о судьбах ветеранов по каждому населенному пункту Биккуловского СП.
Уважаемые жители села Садовый!
Если Ваш родственник является участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (был призван на фронт из Миякинского района), просим Вас предоставить сведения о нем (копии фотографий, документов (солдатских (офицерских) книжек, наградных документов, писем и др.)) для создания электронной Книги Памяти.
Герои есть в каждой семье. Расскажите о своем герое, сохраните память и передайте ее будущим поколениям!
Имеющуюся информацию можно предоставить в администрацию Биккуловского СП или Садовскую библиотеку.

свои | Просмотров: 205 | Дата: 02.12.2024 | Комментарии (211)

22 ноября – День Словарей и энциклопедий                                                                                                    Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. По замыслу инициаторов проведения праздника он должен отмечаться ежегодно во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. Главная задача праздника – повысить общую культуру пользования справочной литературой.

Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу, профессору русской литературы университета Эмори (США), члену Российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности Михаилу Наумовичу Эпштейну. Идею проведения праздника он высказал еще в 2007 году:                                                                                                                                                 «Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля».

Этот день выбран не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801-1872) — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения. Словарь Владимира Даля, включающий 200 тыс. слов и 30 тыс. пословиц и поговорок, представляет собой сокровищницу меткого народного слова. 

 

Этот словарь получил самый большой общественный резонанс среди словарей своего времени. Большие академические словари выходили и раньше, но ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка, как это делает словарь Даля. Не случайно им пользовались и вдохновлялись столь разные писатели, как Андрей Белый и Велимир Хлебников, Сергей Есенин и Александр Солженицын.

   За свой огромный подвижнический труд Владимир Иванович Даль был удостоен высоких по тем временам наград – Золотой Константиновской медали и Ломоносовской премии, а также был избран почетным членом Российской академии наук. 

 

свои | Просмотров: 131 | Дата: 22.11.2024 | Комментарии (94)

Поиск
Виртуальная
Внимание! Конкурс!
//
Год 2025 в РФ
Год 2025 в РБ
Наши связи
... в РБ
Нет плохой погоды
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz