Сравнительно недавно, на исходе второго тысячелетия, в ноябре 1999 года, на Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка, который впервые отметили уже в 2000 году 21 февраля.
Поводом для такой даты послужило трагическое событие, произошедшее в Бангладеш в 1952 году, когда полицейские расстреляли студенческую демонстрацию, участники которой выступали за признание их родного языка бенгали государственным.
Несмотря на столь печальную предысторию, День родного языка отмечается как всенародный праздник во многих странах мира.По данным ООН сейчас в мире насчитывается около семи тысяч языков, 2,5 тысячи из них находятся на грани исчезновения, иначе говоря они могут в любой момент потерять последних носителей. По статистике, раз в две недели на планете исчезает один язык, унося с собой в небытие его культурное наследие.
В Российской Федерации проживает 160 народностей. Как правило, все они малочисленные, обитают на ограниченных территориях. Существует Красная книга языков народов России. В ней значатся свыше 60 языков.
Известные писатели о родном языке
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». (И. Тургенев).
«Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло». (А. Герцен).
«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры». (А. Куприн).
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». (К. Паустовский).
«Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим ее под чужими небесами!» (Б. Шоу).

|